verrine

Depuis quelques années, les verrines ont fait leur apparition sur nos tables et lors de nos apéritifs dinatoires.

Vous n’avez pas pu échapper à ce phénomène.

Bien sûr, vous trouvez ça beau mais vous êtes perdu dans cet univers, et c’est bien normal tellement la diversité est le maître mot dans cet univers.

Mais rassurez vous nous allons vous donner ici les clés pour une soirée réussie !

 

 

 

1/ Savoir cibler son public !

Vos invités ont tous leurs goûts, leurs préférences. Voici une liste non exhaustive de choses à envisager :

-          Vos invités mangent –ils du porc ?

-          Vos invités tolèrent – ils l’alcool ?

-          Y a-t-il un végétarien dans vos invités ?

-          Y a-t-il des enfants parmi vos invités ?

-          Vos invités aiment – ils le sucré – salé ?

-          Vos invités sont ils allergiques à certains produits ?

-          Vos invités ont-ils des aliments détestés ?

Une fois répondu à toutes ces questions, il vous suffira d’aller sur un site de recettes de verrines et de sélectionner plusieurs recettes car le but de ce genre de soirée est de diversifier les minis plats.

2/ Bien choisir ses recettes !

Tout dépend de votre budget tout d’abord. Il est clair que vous n’allez pas faire une recette à base de foie gras ou de saumon si vous n’avez pas les moyens.

Après mis à part votre imagination, il n’y a aucune limite dans les recettes, vous pouvez en prendre sur internet, les améliorer à votre façon, rajouter ou supprimer des ingrédients. A vous d’être l’artiste qui sublimera vos préparations.

En accompagnement de votre menu en verre, vous pourrez également réaliser des petits toasts des cuillères apéritives, des mises en bouches.

Sélectionnez environ 5 recettes par personne au niveau salé et 2 recettes sucrées pour le dessert. Vous pouvez évidement en faire plus mais au niveau nutrition c’est ce qu’il est conseillé généralement.

Osez des mélanges inédits, laissez vous séduire sur le site internet par des recettes étonnantes ou innovantes (techniques du siphon, cuisine moléculaire etc). Le but est d’en mettre plein la vue ne l’oubliez pas …

3/ Trouver les contenants idéaux !

Il existe des centaines de types de verrines faciles désormais. Vous pourrez en trouver dans n’importe quelle grande surface ou dans des magasins de décoration pour la maison.

Votre repas sera plus attrayant si vos contenants varient pour chaque recette, n’oubliez pas qu’il faudra autant de contenant que d’invités et ce pour chaque mini plat.

4/ Déroulement des opérations !

Afin de vous aider à préparer au mieux votre soirée, voici une liste de choses à faire qui pourraient vous faciliter le travail.

-          Sélectionner les recettes.

-          Préparer sa liste de courses.

-          Organiser son plan de travail.

-          Sortir les contenants et les avoir à portée.

-          Commencer les préparations longues, les regrouper si possible.

-          Faire les recettes qui doivent reposer au réfrigérateur en premier.

-          Stocker au fur et à mesure les encas au frais.

-          Terminer par la décoration des verrines faciles.

-          Passer une bonne soirée avec ses amis et épater leurs yeux et leurs papilles.

Voilà maintenant que vous savez tout, à vous de jouer ! ;-)

Lien utile : http://fr.lesroches.edu